Сладкие рецепты.
Мёд
– это натуральный природный продукт, который можно использовать в различных
блюдах. Ниже будут приведены наиболее
популярные и вкусные рецепты блюд и напитков с использованием мёда. Будем
стараться со временем наполнять данный
раздел новыми, интересными рецептами.
Сбитни
Наступила
осень, и зима уже не за горами. В это
холодное время года согреться всегда поможет сбитень. Сбитень - это старинный
русский напиток из мёда, пряностей и
ягод. Первое упоминание о нем датируется 1128 годом в летописях. Сбитень часто варили
зимой, поскольку он обладает хорошим согревающим действием, а так же
давали больным при простудных заболеваниях. Существует много различных рецептов этого
напитка, и каждый может сам выбирать
компоненты для его приготовления, ниже приведу некоторые рецепты которые мы
используем.
Сбитень
традиционный.
Ингредиенты:
Вода - 1 литр.
Мёд
– 8-10 столовых ложек.
Брусника
либо клюква (либо все вместе) 100-200 грамм.
Корица
– 4-5 чайных ложек
Гвоздика
– 3-5 бутонов
Приготовление:
Можно использовать и не молотую корицу, но тогда ее
нужно взять в 1,5 раза больше.
После приготовления, процедить сбитень и употреблять горячим.
Особенно хорошо
брать сбитень с собой на природу (либо любое другое уличное мероприятие) в
термосе. В то время пока он будет в
термосе, он дополнительно настоится и приобретет еще более пряный и насыщенный
вкус.
Сбитень с
имбирем.
Сбитень с имбирем
так же очень вкусен и обладает более выраженным вкусом.
Ингредиенты:
Вода - 1 литр.
Мёд
– 8-10 столовых ложек.
Имбирь
– кусочек примерно с половину большого пальца.
Брусника
либо клюква (либо все вместе) 100-200 грамм.
Треть
лимона
Корица
– 4-5 чайных ложек
Гвоздика
– 3-5 бутонона.
Бадьян
– 3-5 бутонов.
Приготовление:
1. Растворить мёд в кипятке
2. Добавить ягоды
3. Добавить гвоздику и бадьян
4. Имбирь потереть на терке и добавить
5. Высыпать корицу и варить 25-30 минут при слабом кипении
изредка помешивая.
6. За 1-2 минуты до готовности добавить
лимон.
После
приготовления процедить напиток и подавать горячим.
Летний чай.
Напитки
с мёдом могут быть не только горячительными, но так же и прохладительными.
Летом
когда очень жарко, обычно очень хорошо помогает вот такой чай.
Ингредиенты:
Вода
– 0.5 литра
Мёд
– 2-4 столовые ложки
Половинка
лимона
Чай
зеленый 2-3 столовые ложки
Травы:
мята, лофант, шалфей
Имбирь
по вкусу.
Добавить
в заварной чайник зеленый чай, травы, лимон, тертый имбирь, мёд и залить
кипятком.
Дать
настоятся некоторое время – остудить и пить
охлажденным, можно добавить лед.
Выпив
такой чай, можно по-настоящему надолго утолить жажду.
Чак-Чак.
Для теста:
Яйца - 5 шт
Сливки
- 5 столовых ложек (10%)
Сода
- на кончике ножа
Соль
- 0,5 чайной ложки,
Мука -
столько, чтобы получилось тесто как на лапшу.
Из
муки , яиц, сливок, соды и соли
приготовить тесто, хорошо
вымесить, накрыть салфеткой,дать отлежаться 15-20 минут. Разделить на 5 кусочков, подпылить мукой,раскатать 5
коржей. Коржи порезать на квадратики примерно 5*5 мм.В глубокой сковороде или
казане нагретьрастительное масло (без запаха) примерно 300 мл. Небольшими
порциями опускать (ножом с доски, чтобы не обжечься)квадратики теста в
раскаленное масло, обжаривать помешивая
шумовкой до светло-золотистого цвета. Обжаренные кусочки сложить в большую
кастрюлю или чашку.
Для сиропа:
1,5
стакана меда распустить на маленьком огне, добавить, 1 стакан сахара и
нагревать помешивая до растворения крупинок сахара.
Затем,
горячей медовой массой залить обжаренные кусочки теста, хорошо размешать,
выложить на плоскоеблюдо (одно или несколько, в зависимости от размера, руки смочить холодной водой и сформовать
горку, слегка обжимая массу. По желанию до формовки можно посыпать массу
обжаренным кунжутом. Приятного аппетита!
Медовый торт.
Торт "Медовик"
- это классика жанра. Думаю, нет такого человека, который бы не пробовал его
хотя бы раз в жизни. Для пропитки медовых коржей использовался сметанный крем
со сгущенным молоком. Торт получился нежным и очень вкусным.
Ингредиенты:
Яйца - 2 шт,
Мёд - 3 столовые ложки,
Сода - 2 чайные ложки
Сахар - 1/2 стакана,
Мука - 3 стакана,
Сливочное масло - 100 грамм,
Соль – 0.5 чайной ложки.
Вареная сгущенка - 1 банка
(лучше если ее сварить самим),
Сметана - 500-600
грамм жирностью 25-30%.
Приготовление:
1 . Яйца смешать с сахаром и
солью, слегка взбить венчиком.
2. Добавить сливочное масло, мед и соду.
3. Поставить на газ на водяную баню и
постоянно помешивать, пока масса не станет пышной и не увеличится вдвое
(помешивать около 15 минут).
4. Снять с огня, добавить просеянную муку.
Тесто получается мягкое и липкое. Емкость с тестом накрыть пленкой, дать остыть
до комнатной температуры.
5. Тесто разделить на 5-6 частей в
зависимости от желаемого диаметра коржей (мои коржи были диаметром 26 см.).
6. На посыпанной мукой поверхности раскатать
тесто в пласт толщиной 5 мм.
7. Пласт теста накрутить на скалку и
перенести на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать в течение
3-5 минут при температуре 200 градусов. Будьте внимательны, так как коржи
быстро подгорают.
8. Корж вытащить из духовки и при помощи
тарелки нужного диаметра ножом вырезать круг (я использовала тарелку диаметром
26 см.). Корж отложить в сторону. Подобным образом испечь и вырезать остальные
коржи.
9. Обрезки измельчить в блендере до мелкой
крошки.
10. Для крема - сметану взбить с вареной
сгущенкой до однородной массы.
11. На блюдо выкладываем коржи, промазывая
сметанным кремом.
12. Посыпать крошкой и оставить пропитаться на
5-6 часов (можно на ночь убрать в холодильник). При желании торт можно украсить
Медовый торт хорош еще и тем, что можно в один из
дней, заранее напечь побольше коржей, и затем их можно достаточно долго хранить.
Главное, чтобы это было сухое проветриваемое место.