Пятница, 18.07.2025, 11:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Сладкие рецепты | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сладкая Жизнь

    Сладкие рецепты.

    Мёд – это натуральный природный продукт, который можно использовать в различных блюдах.  Ниже будут приведены наиболее популярные и вкусные рецепты блюд и напитков с использованием мёда. Будем стараться  со временем наполнять данный раздел новыми, интересными рецептами.

    Сбитни

    Наступила осень, и  зима уже не за горами. В это холодное время года согреться всегда поможет сбитень. Сбитень - это старинный русский напиток  из мёда, пряностей и ягод. Первое упоминание о нем датируется 1128 годом в летописях.  Сбитень часто варили зимой, поскольку он обладает хорошим согревающим действием,  а так же  давали больным при простудных заболеваниях.  Существует много различных рецептов этого напитка, и каждый может сам  выбирать компоненты для его приготовления, ниже приведу некоторые рецепты которые мы используем.

    Сбитень традиционный.

    Ингредиенты:

    Вода  - 1 литр.

    Мёд – 8-10 столовых ложек.

    Брусника либо клюква (либо все вместе) 100-200 грамм.

    Корица – 4-5 чайных ложек

    Гвоздика – 3-5 бутонов

    Приготовление:

     1. Растворить  мёд в кипятке
           2.  Добавить ягоды
           3.  Добавить гвоздику
                  
    4.  Высыпать корицу  и варить 25-30 минут при слабом кипении, изредка помешивая.

    Можно использовать и не молотую корицу, но тогда ее нужно взять в 1,5 раза больше.

    После приготовления,  процедить сбитень и употреблять горячим.

    Особенно  хорошо брать сбитень с собой на природу (либо любое другое уличное мероприятие) в термосе.  В то время пока он будет в термосе, он дополнительно настоится и приобретет еще более пряный и насыщенный вкус.

     

    Сбитень с имбирем.

    Сбитень с имбирем  так же очень вкусен и обладает более выраженным вкусом.

    Ингредиенты:

    Вода  - 1 литр.

    Мёд – 8-10 столовых ложек.

    Имбирь – кусочек примерно с половину большого пальца.

    Брусника либо клюква (либо все вместе) 100-200 грамм.

    Треть лимона

    Корица – 4-5 чайных ложек

    Гвоздика – 3-5 бутонона.

    Бадьян – 3-5 бутонов.

    Приготовление:

           1.   Растворить  мёд в кипятке                      

           2.  Добавить ягоды

           3.  Добавить гвоздику и бадьян

           4.  Имбирь потереть на терке и добавить

           5.  Высыпать корицу  и варить 25-30 минут при слабом кипении изредка помешивая.

           6. За 1-2 минуты до готовности добавить лимон.

    После приготовления процедить напиток и подавать горячим.


    Летний чай.


    Напитки с мёдом могут быть не только горячительными, но так же и прохладительными.

    Летом когда очень жарко, обычно очень хорошо помогает вот такой чай.

    Ингредиенты:

    Вода – 0.5 литра

    Мёд – 2-4 столовые ложки

    Половинка лимона

    Чай зеленый 2-3 столовые ложки

    Травы: мята, лофант,  шалфей

    Имбирь по вкусу.

    Добавить в заварной чайник зеленый чай, травы, лимон, тертый имбирь, мёд и залить кипятком.

    Дать настоятся некоторое время – остудить и пить  охлажденным, можно добавить лед.

    Выпив такой чай, можно по-настоящему надолго утолить жажду.

     

    Чак-Чак.

    Для теста:

    Яйца  - 5 шт

    Сливки -  5 столовых ложек  (10%)

    Сода - на кончике ножа

    Соль - 0,5 чайной ложки,

     Мука -  столько, чтобы получилось тесто как на лапшу.

    Из муки , яиц, сливок, соды и соли  приготовить тесто,  хорошо вымесить, накрыть салфеткой,дать отлежаться 15-20 минут. Разделить на  5 кусочков, подпылить мукой,раскатать 5 коржей. Коржи порезать на квадратики примерно 5*5 мм.В глубокой сковороде или казане нагретьрастительное масло (без запаха) примерно 300 мл. Небольшими порциями опускать (ножом с доски, чтобы не обжечься)квадратики теста в раскаленное масло,  обжаривать помешивая шумовкой до светло-золотистого цвета. Обжаренные кусочки сложить в большую кастрюлю или чашку.

    Для сиропа:

    1,5 стакана меда распустить на маленьком огне, добавить, 1 стакан сахара и нагревать помешивая до растворения крупинок сахара.

    Затем, горячей медовой массой залить обжаренные кусочки теста, хорошо размешать, выложить на плоскоеблюдо (одно или несколько, в зависимости от размера,  руки смочить холодной водой и сформовать горку, слегка обжимая массу. По желанию до формовки можно посыпать массу обжаренным кунжутом. Приятного аппетита!

     

    Медовый торт.

    Торт "Медовик" - это классика жанра. Думаю, нет такого человека, который бы не пробовал его хотя бы раз в жизни. Для пропитки медовых коржей использовался сметанный крем со сгущенным молоком. Торт получился нежным и очень вкусным.

    Ингредиенты: 

    Яйца - 2 шт,

    Мёд - 3 столовые ложки,

    Сода -  2 чайные ложки

    Сахар -  1/2 стакана,

    Мука -  3 стакана,

    Сливочное масло - 100 грамм,

     Соль – 0.5 чайной ложки.

    Вареная сгущенка  - 1 банка (лучше если ее сварить самим),

    Сметана -  500-600 грамм  жирностью 25-30%. 


    Приготовление: 

                1 .    Яйца смешать с сахаром и солью, слегка взбить венчиком.

                2.      Добавить сливочное масло, мед и соду.

                3.      Поставить на газ на водяную баню и постоянно помешивать, пока масса не станет пышной и не увеличится вдвое (помешивать около 15 минут).

                4.      Снять с огня, добавить просеянную муку. Тесто получается мягкое и липкое. Емкость с тестом накрыть пленкой, дать остыть до комнатной температуры.

                5.      Тесто разделить на 5-6 частей в зависимости от желаемого диаметра коржей (мои коржи были диаметром 26 см.).

                6.      На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм.

                7.      Пласт теста накрутить на скалку и перенести на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать в течение 3-5 минут при температуре 200 градусов.         Будьте внимательны, так как коржи быстро подгорают.

               8.      Корж вытащить из духовки и при помощи тарелки нужного диаметра ножом вырезать круг (я использовала тарелку диаметром 26 см.). Корж отложить в сторону. Подобным образом испечь и вырезать остальные коржи.

              9.      Обрезки измельчить в блендере до мелкой крошки.

             10.  Для крема - сметану взбить с вареной сгущенкой до однородной массы.

             11.  На блюдо выкладываем коржи, промазывая сметанным кремом.

             12.  Посыпать крошкой и оставить пропитаться на 5-6 часов (можно на ночь убрать в холодильник). При желании торт можно украсить

     

    Медовый торт хорош еще и тем, что можно в один из дней, заранее напечь побольше коржей, и затем их можно достаточно долго хранить. Главное, чтобы это было сухое проветриваемое место.

    Затем при необходимости можно быстро приготовить крем, намазать готовые коржи, дать постоять и вкуснейший торт готов !
    Создать бесплатный сайт с uCozCopyright Nel © 2025