Бака (Каста)
Как правильно выбирать мёд.
Не существует идеальной методики
определения качества мёда. Тем не менее,
есть ряд верных признаков, по которым можно определить качество мёда.
В наш век
торговля развивается быстрыми темпами. Получать прибыль хотят все, в погоне за
деньгами люди придумали изощрённые способы обмана и подмены товаров и
продуктов. К сожалению, эта учесть коснулась и мёда.
Самая распространённая
замена мёда – это сахарный сироп (хотя думаю в последнее время и это уже
редкость), но для нас всегда было это дико. Зачем покупать сахар (который стоит
не дешево), возиться с ним, приготавливая сироп, скармливать его пчелам, если
все это уже есть в природе ? На это не нужно тратить денег, нужно просто любить
пчел и помогать им заниматься своим любимым
делом.
В этой
статье я не хочу расписывать способы определения качества мёда, лакмусом, йодом
и др. изысканными способами. Я хотел бы
донести логику получения мёда, которая
должна расширить представление о мёде как о продукте и тем самым помочь сделать правильный выбор.
Итак, рассмотрим случай покупки мёда на рынке,
ярмарке и т.п.
Присмотритесь
к продавцу и его ассортименту. Зачастую уже этого будет достаточно, чтобы
понять что за мёд перед Вами. Допустим, стоит на рынке пчеловод и продает мёд с личной
пасеки. Первое: посмотрите из какого региона пасека и обратите внимание на
количество предлагаемых сортов. Тут конечно полезным знать какие растения могут
произрастать в этом регионе. Если например, предлагают гречишный мёд из
Кировской, Ивановской либо других северных областей, то понятное дело что тут
обман, поскольку гречиха в этих районах не растет, так же к примеру как если
предлагают горный мёд из Самарской области. Если с географией флоры затруднения,
ничего страшного нужно переходить к пункту 2.
Если у продавца порядка 8 сортов мёда и
более, то стоит насторожиться, потому что каждый сорт мёда это качка. То есть
пчеловод должен был качнуть за лето мёд
8 раз. При условии что наиболее продуктивные по мёду это 2-2,5 месяца – в
среднем с середины июля до середины августа (это пример не самой холодной
Оренбургской области), то считайте 2 мес = 8 нед, 8 нед./8качек = 1 качка в
неделю !!! При всем при этом, каждую неделю должен зацветать новый медонос, а
прошлый увядать. Пчеловод должен точно
уловить момент, когда пчелы собирают мёд именно с этих цветов, и как только они
отцвели сразу качать мёд (а мёд за неделю может еще не созреть). Погода все
время должна быть благоприятной (если льют дожди, то пчелы не летают, и мёд не приносят,
а наоборот его едят). В общем, делайте выводы сами…. Даже для нашего края 6
сортов мёда это много. В среднем 3-4 качки, хороший год - 5, плохой - 2.
Конечно, если пчеловод продает много сортов сразу, не следует вешать на него
клеймо, что он обманщик. Может у него несколько точек, которые стоят на разных медоносах,
либо есть друзья пчеловоды, которые стоят на разных цветах, а потом
кооперируются. Но такие случае очень редки ! Так что если встретите пчеловода с
большим количеством медов, спросите у
него: а какая у Вас пасека кочевая или стационарная (если стационарная, то дело
совсем труба J ). Если кочевая, то узнайте сколько точек. Если одна, то
можете сразу спросить почему так много
сортов, вы что так много качаете за лето… и сразу будет все понятно, если
пчеловод спокоен (а настоящие пчеловоды -это спокойные приветливые люди ), то
он спокойно Вам все объяснит (вдруг у него есть такие приемы, о которых я и не
слышал). А если начнет нервничать, или кричать , или смотреть на Вас с таким
видом откуда мол Вы такие умные, небось,
пчел то ни разу не видели… то это скорее всего обманщик.
Следующим
этапом следует присмотреться к медам какого они цвета и состояния. Если сорта
изобилуют надписями липа, гречиха, акация, каштан, донник, осот, а все мёда
примерно одного цвета с некоторыми оттенками, стоит насторожиться, т.к скорее
всего за основу взят один сорт (скорее всего подсолнух), а остальные получены
неизвестными путями. Помните правило: природа не любит однообразия. Конечно,
многие меда похожи по цвету, но если, к примеру, 5 сортов отличаются на пару
тонов, то это перебор.
Кристаллизация
мёда так же важный показатель. Большинство
медов ,за исключением акации, каштана, весенних цветов и некоторых других, к ноябрю, а то и раньше, становятся закристаллизованными. Если
видите, к примеру, жидкую гречку в октябре, то это уже либо обман, либо
нагретый мёд. Понятное дело, что
большинство любит жидкий мёд и, если хочешь продать больше мёда, нужно угодить
клиенту.Yо я считаю, что честный пчеловод скажет: «да, это гречиха, но я ее
распустил на водяной бане…» и ведь в этом нет ничего страшного.
Расслоение мёда
также может служить показателем. Натуральный мёд
может немного расслаиваться естественным образом. Если же мёд разложился 50 на 50, на две фракции или выпал осадок в виде хлопьев, значит мёд плохо хранили, либо качали незрелым, либо без химии не обошлось.
Громкие
названия мёда так же говорят о многом. Некоторые есть прямо говорящие: «Липа», «Лох-Серебристый». Ни в коем случае не
хочу обидеть пчеловодов, которые действительно получают такие меда, но поверьте,
их меньшинство. Чтобы трезво оценить
ситуацию, подумайте. Чтобы получать мёд определенного сорта должны быть большие массивы в несколько гектар этого медоноса.
Так вот, самым массовым в нашей стране
является подсолнух (но его меньше всего на рынке), а вот экзотические сорта
(мёд облепиховый, яблочный, кедровый, лох серебристый, мне встречался даже эвкалиптовый
!) с каждым годом все набирают популярность, видимо наши фермеры решили активно
выращивать эти растения ;-) !
Вкус и
запах. Выбирайте мёд ,который приятен Вам по вкусу и аромату, а не по красивым
названиям, и супер целебным свойствам, которые навязывает продавец или реклама.